Pempek adalah makanan khas palembang.Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di sekitar Kota Palembang.Ada yang menjual di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul.Sekarang pempek bukan hanya di daerah palembang, didaerah lain juga dapat ditemui banyak penjual makanan ini dan peminatnya pun cukup banyak.
Berikut ini cara membuat pempek...
Cara membuat pempek ikan tengiri
Bahan-bahan
-
450 gr ikan tenggiri yang dihaluskan
-
400 ml air
-
1 butir putih telur
-
5 siung bawang putih haluskan
-
300 gr tepung sagutani
-
secukupnya garam
-
secukupnya gula
-
kaldu bubuk secukupnya (boleh skip)
-
sedikit tepung sagutani untuk ditalenan dan tangan
Langkah
-
-
Masukkan air putih, ulenin kembali sampai kalis. Setelah tercampur rata. Masukkan sagu 300 gr, sedikit demi sedikit sambil aduk rata sebentar saja jgn terlalu lama diuleni pempek bisa alot.
-
Siapkan talenan. Taburi sedikit sagu di talenan dan di tangan. Taro adonan pempek di talenan. Bentuk lonjong panjang dg menggulung adonan pempek dg telapak tangan
-
Rebus pempek yg sudah dibentuk kedalam air mendidih yg sudah diberi sedikit minyak makan. Jika pempek mengapung berarti sudah matang. Angkat tiriskan
-
Untuk yg berbentuk kapal selam tinggal diisi telur ya moms...caranya banyak di YouTube tinggal di lihat2 heheh
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar